オランダ特別コース

オランダのことを人文社会学の様々な角度から学ぶ日本に唯一のコースで、1年間オランダに留学します。オランダを出発点にヨーロッパ社会について学ぶことにより、欧州の文化に精通し国際的に活躍できる人材を育成します。

谷川 晋一  准教授

【オランダ文化論】

オランダはヨーロッパ諸国、
    世界各国の企業の架け橋です。

ボイケルス ハルメン 教授
    (ライデン大学招聘教授)

オランダは、ヨーロッパの国々の中では比較的小さな国です。ですがヨーロッパにおけるオランダの重要性は、単に数字で語ることはできません。
    例えば、欧州連合の創設を定めたマーストリヒト条約(1993)締結においては、オランダの首相が特別な役割を果たしました。彼は、北欧および南欧の政府間の溝を埋めるのに尽力し、その結果、欧州中央銀行やユーロの導入に貢献しました。
    オランダの社会的な風土や政治・行政制度は、世界各国の企業の進出拠点としてふさわしい投資・ビジネス環境を提供しています。さらにオランダは、国際的企業がヨーロッパ諸国に展開する際のハブの役割も果たしています。また、日本企業は、ヨーロッパの中でオランダにもっとも多く進出しています。
    これらはあくまで一例ですが、「オランダ文化論」の授業を通じて、オランダのことを更に深く知る機会になることを期待しています。

オランダ特別コースは、オランダ語文化圏について、人文学・社会科学の様々な角度から学ぶ日本に唯一のコースです。 このコースでは、オランダを出発点にヨーロッパ社会について学ぶことにより、欧州の文化に精通し国際的に活躍できる人材や、 オランダで起きていることから近未来の日本のありかたを深く考えることができる人材を育成します。
    1年間のオランダ留学が必修となります。留学先のライデン大学では、オランダ語の学修および学生の関心と将来計画に即した講義を受講し、ヨーロッパ単位互換制度(ECTS)に準拠したグローバルに通用する専門知識と技能を身につけることができます。

■日蘭比較文化
    ■オランダ現代社会論
    ■オランダ文化論
    ■オランダ語Ⅰ
    ■オランダ語Ⅱ
    ■オランダ語Ⅲ
    ■EU法
    ■地域史料論
    ■ライデン大学で取得した科目

比嘉 璃子(3年)

【日蘭交流史】
    ※平成30年度より科目名「地域史料論」に変更予定

教科書よりも深い!日蘭交流史の実態。

比嘉 璃子(3年)

沖縄県立那覇国際高等学校出身
    留学先:オランダ/ライデン大学

日蘭交流史では、おもにその起源であるオランダ船 ”De Liefde” の豊後への漂着から、幕末の開国までを取り扱います。 毎週、江戸時代の古文書を用いて、日蘭両国の情勢や近隣諸国との関係などを手掛かりに、当時の日蘭交流に迫ります。 少人数の講義なので、教授や他の生徒とも気軽に意見を交わすことができ、学びが深まります。 古文書が苦手でも、教授がフォローしてくれるので安心して講義に参加できます。 古文書に記された言葉だけにとらわれず、当時を取り巻く状況など広い視野から日蘭交流について考えるので、講義の外でも活かせるような、物事を多角的に捉える力が身につくと思います。
    蘭学などオランダから流入した西洋の知識を含めて日蘭交流史に興味がある人はもちろん、古文書を通して日本の外交史を紐解きたいという人におすすめの講義です。
    日蘭協会
    第3回 留学生センターサマープログラム 特別レポート