言語コミュニケーションコース

多文化社会における言語の個別性と普遍性及び言語と文化の関わりについて、言語学、文学、異文化研究を通して学びます。欧米や中国語圏の文化についても見識を深めることで、多文化が交錯する現代社会において、適切に言語運用ができる人材を育成します。

谷川 晋一  准教授

【対照言語学(日英)】

言語の個別・普遍性を論理的に考察し
    鋭い言語感覚を身につけましょう。

谷川 晋一 准教授

日英語を比較考察することにより、それぞれの言語がどのような特徴を持つかという個別性に加え、言語一般に当てはまる仕組みや法則という普遍性について学びます。日英語は、語順など多くの面で特徴が異なりますが、共通の構文や現象も存在します。 それらを、形式、文法、意味の観点から考察し、日英語の相違点及び共通点について言語理論にも目を向けながら議論を行います。単に言語事実を知るだけでなく、「なぜ相違性や共通性が存在するのか」という問いに向き合うことで、言語事実を論理的に分析する力も養います。
    言葉は、社会を映し出す鏡です。多文化社会で活躍するには、言語の特徴を踏まえ、場面に応じて適確に言語を運用する力が求められます。論理的観点から日英語を考察することで、言語感覚を磨いてください。

言語コミュニケーションコースでは、多文化社会における言語の個別性と普遍性及び言語と文化の関わりについて、言語学、文学、異文化研究を通して学びます。
    日本語、英語、中国語に焦点を当てながら、言語そのものの特性と言語を取り巻く環境について体系的に学ぶことで、コミュニケーション活動にとって不可欠な言語のしくみと機能を適切に理解する力を養成します。欧米や中国語圏の文化についても見識を深めることで、多文化が交錯する現代社会において、適切に言語運用ができる人材を育成します。
    このコースにおいて、教育職員免許状取得に必要な単位(教育実習を含む)をすべて修得した場合、卒業時に高等学校教諭一種免許状(英語)が取得できます(注1)。また、このコースを選択した場合、日本語教員基礎資格(注2)が取得しやすくなります。
    ※ ただし、3年次以降に中期・長期留学を行う場合、4年卒業での免許状(英語)の取得ができません。
    (注1)
    平成31年度以降の入学者については、このコースに所属し、教育職員免許状取得に必要な単位(教育実習を含む)をすべて修得することで、卒業時に高等学校教諭一種免許状(英語)を取得することができるよう、現在、文部科学省へ再課程認定を申請中です。(文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります)
    (注2)
    平成31年度以降の入学者については、文化庁の定める日本語教育人材の養成に関する目安が変更されたため、日本語教員養成プログラムの提供は未定となっています。

■イギリス文学論
    ■異文化間コミュニケーション
    ■英米文学概論
    ■英語音声のしくみと働き
    ■応用言語学
    ■現代言語理論
    ■コーパス言語学
    ■対照言語学(日英)
    ■対照言語学(日中)
    ■第二言語習得論
    ■日本語学
    ■異文化と家族
    ■異文化交流論

岡田 淳希(4年)

【異文化間コミュニケーション】

日常や自分の立ち位置を見直すことが大事です。

篠崎 碧(4年)

長崎県・長崎日本大学高等学校出身
    留学先:イギリス/キール大学

この講義は異文化を持つ者同士が接触した際に起こりうる摩擦を前提とした授業です。全て英語で行われます。不安に思う人もいるかもしれませんが、心配しないでください。1年生からの講義で、受講できるだけの英語は身についているはずです。より英語の使用にも自信が持てるのではないでしょうか。
    講義では、教科書として使われているテキストはもちろんのこと、グループワークやプレゼンテーションなどを通して、どのような場面で摩擦や衝突が起こりうるのかを学んでいきます。他文化を学ぶというより、衝突が起こった事例をもとにディスカッションなどをすることにより、自文化のことを見つめ直すきっかけにもなります。衝突や摩擦を受け入れ、自分の立ち位置を見つめることでそこからまた新しい異文化との交流の道が拓けていくように思います。