社会動態コース

社会学、文化人類学、歴史学を中心に学び、アジアからアフリカ、ヨーロッパにかけての社会の変化を、フィールドワークを通して実践的に理解します。国際的なコミュニケーション力と実践力を身につけた人材を育成します。

賽漢卓娜  准教授

【異文化と家族】

先入観から自分自身を引き離す能力と
    文化的な他者と生きる能力を磨きましょう。

賽漢卓娜 准教授

グローバルに移動する「家族」について、社会学や移民研究から学びます。家族の多様化や個人化が進む時代に生きる私たちは、これまでにない規模で国境を跨って移動するようになり、それに伴い国際結婚をはじめとする移動する家族が急増する時代も同時に経験しています。講義では、家族を「常識」から問い直し,多様な文化背景を持つ人々のアイデンティティ、また家族と社会、国家との関係を、座学およびグループ・ディスカッション形式を通じ検討していきます。
    多文化社会学部で先入観から自分自身を引き離す能力と、文化的な他者と生きる能力を磨き、高めることを学生に求めています。自らのライフデザインをしっかり考え、真の多文化共生社会を構築していくための人材として力を発揮してほしいと思います。

社会動態コースでは、社会学、文化人類学、歴史学を中心として、アジア、アフリカ、ヨーロッパにかけての社会の変化を、フィールドワークを通して実践的に理解します。
    長い歴史において、ヒトやモノや情報は、常に移動を繰り返してきました。世界のどこかで発生した小さな変化が、人々の行動や情報伝達を通じて他の場所で大きな、思いもよらぬ変化をもたらしたりします。こうした全体的な変化のあり方を「社会動態」といいます。
    このコースでは、「社会動態」を学ぶために、フィールドワークによる問題発見、調査、成果公表のスキルを身につけることを重視し、国際的なコミュニケーション力と実践力を備えた人材育成を目指しています。

■国際社会学
    ■トランスナショナリティ論
    ■異文化と家族
    ■グローバル社会学
    ■現代アフリカ社会論
    ■現代アジア社会論
    ■陶磁考古学
    ■グローバル文化交流史
    ■社会史
    ■異文化交流論
    ■文化資源論
    ■地域生態論
    ■宗教文化論
    ■地域史料論

岡田 淳希(4年)

【アジア海域交流史】
    ※平成30年度より科目名「陶磁考古学」に変更予定

考古学的視点から近世海上ネットワークの様相を導き出し、グローバル化について考える。

岡田 淳希(4年)

長崎県・青雲高等学校出身
    留学先:タイ/カセサート大学

今日、インターネットの発達によって急速にグローバル化が進んでいると言われています。そのような中で、皆さんはそもそも“グローバル化とは何か”ということについて考えたことはありますか?
    この講義では中世から近世のアジアにおける海上交流ネットワークの特質を考古学の視点から遺物を元に導き出し、現代のように発達した技術がないのにも関わらず何故、そしてどのように異なる文化同士が交流したのかを考察します。
    必ずしも多くを語らない遺物から歴史的事実を推測するのは面白くもあり、同時に難しくもあります。遺物から見えてくる歴史を通して“グローバル化とは何か”に対する自分なりの考えを養うことができます。